Домашнее миндальное молоко


ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 чашка сырого миндаля

(предварительно вымоченного в подсоленной воде 8-12 часов)

4 чашки холодной фильтрованной воды

1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1/2 стручка ванили

3-4 финика или 2 ст.л. кленового сиропа (или больше/меньше для сладости) 1/4 ч.л. корицы (по желанию)

маленькая щепотка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде, чем готовить само молоко я рекомендую орехи предварительно вымочить в подсоленной воде на несколько часов.

Насыпаем 1 чашку миндаля в стеклянную тару, заливаем 2 чашками теплой воды, добавляем 2 ч.л. мооской соли и оставляем на ночь (8-12 часов). Это необходимо для для нейтрализации ингибиторов пищеварительных ферментов и фитиновой кислоты, которые присутствуют в орехах. Более подробно о процессе замачивания орехов здесь.

На утро, промыть орехи проточной водой и сложить их в блендер. Добавить 4 чашки холодной фильтрованной воды, финики, ванильный экстракт и корицу (по желанию). Мне нравится вкус корицы, поэтому я добавляю ее часто, но можно делать без нее. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции на мощной скорости.

Процедить молоко через несколько слоев марли или через nut milk bag (мое предпочтение, можно заказать на амазоне).

Можно также процедить через сито, в этом случае маленькие ореховая крошка останется в молоке, но если вы готовите молоко для каш и выпечки, то этой крошки чувствоваться не будет, потому отлично подойдет и такой метод прицеживания.

Готовое молоко хранить в стеклянной герметичной таре в холодильнике до 4 дней.

Жмых я не выкидываю! Из него получается отличная миндальная мука. Раскладываем жмых на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в дегидратор (или в духовку) до полного высыхания. Для консистенци муки сырую крогку измельчить в кухонном комбайне. Хранить муку в герметичной стеклянной таре в холодильнике (например в Mason jar). Можно муку не высушивать, но тогда ее нужно использовать в этот же день. Мука отлично подойдет для выпечки, приготовления оладиков, блинов, десертов или до я добавления в смузи.

Вы можете сами создавать различные вариации миндального молока, регулировать сладость и вкус. Например, добавив 1-2 ст.л. какао получится шоколадное миндальное молоко, а добавив свежие или замороженные ягоды (1/2 -1 чашки) получится ягодное миндальное молоко.

Магазинное молоко содержит всего 2% миндаля, домашнее молоко намного более концентрированное и кремовое, оно немного отличается по вкусу, так как в нем нет никаких дополнительных химических добавок. Вы можете регулировать концентрацию, добавив или уменьшив количество воды/орехов.

Пищевая ценность 1/2 чашки (125 мл):

Калорийность: 34 ккал; Белки: 1.9 гр; Жиры: 4 гр; Углеводы: 1.9 гр; Клетчатка: 1 гр; Сахар: 0.4 гр.

Видео приготовления Домашнего Миндального молока:

#КоктейлииСмузи #Здоровоепитание #Рецептыдлядетей #РецептыПП

​© 2020 by Lenar Wellness.

 

lenar.tv Copyright 2020

  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon