Питание при ВСД и НЕВРОЗЕ


В этой теме приведены некоторые выписки из "ПРОГРАММЫ ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ" предназначенную специально для людей, страдающих ВСД и неврозом. Ознакомиться с полным курсом программы Вы можете перейдя по ссылке здесь. Питание человека является одной из важнейших основ его жизнедеятельности. Состояние всех функций нашего организма находится в самой непосредственной связи с тем, что мы едим.

Неправильное и нерегулярное питание часто само по себе вызывает обострение симптомов вегетативно-сосудистой дисфункции (вегето-сосудистой дистонии).

Вы когда-нибудь замечали, как гиперактивно вы себя чувствуете после того, как съели слишком много сладкого, или когда выпили напитки, содержащие большое количество кофеина? Особенно актуально это для людей, склонных к повышенному давлению. Начинает сильно биться сердце, повышается давление и возникает тревога. Это и не удивительно, ведь сахар и кофе – сильные стимуляторы, они возбуждают нашу нервную систему, повышают тонус. А теперь другой пример: вспомните, как после обильного застолья, наевшись «от пуза» появляется слабость, усталость, не хочется ничего делать, нам сложно сконцентрироваться, и совершенно нет энергии. Питание – играет огромную роль в работе нашего организма. Все, что мы потребляем влияет на нас. Одни продукты положительно сказываются на нашем самочувствии, помогают нам восстановиться и поддерживать здоровье, другие же, наоборот, вносят отрицательное воздействие, затрудняют выздоровление или даже способствуют прогрессированию болезни.

Питание человека является одной из важнейших основ его жизнедеятельности. Состояние всех функций нашего организма находится в самой непосредственной связи с тем, что мы едим.

Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту клеточки нашего организма изнашиваются и заменяются новыми клетками, тканями и биохимическими компонентами. Человеческое тело для восстановления самого себя использует исходный материал, который поступает с пищей. То есть, грубо говоря, ваше тело в основном состоит из пищи, съеденной вами за предыдущий год. С учетом этого, можно оценить тот вклад, который вносит питание в наше здоровье и хорошее самочувствие.

  • Каков ваш рацион?

  • Какого качества продукты вы употребляете?

  • Сколько воды пьете?

  • Соблюдаете ли умеренность в еде?

  • Сколько раз в день принимаете пищу и в какие часы?

  • Соответствует ли ваше питание вашим индивидуальным особенностям?

В зависимости от всего этого питание может быть как причиной ухудшения вашего здоровья, так и мощным средством оздоровления организма, лечения и профилактики болезней.

Питание каждого человека должно быть сбалансированным и удовлетворять его потребности во всех жизненно необходимых веществах.

Может ли еда помочь в борьбе со стрессами? В этом не сомневается ни один специалист. Пища способна усыпить и лишить сна, расслабить и привести в тонус, взбудоражить и успокоить. Во время стрессовой нагрузки (экзамены, соревнования, напряженный рабочий проект, смена жизненных обстоятельств) питание может стать серьезной опорой или, наоборот, дополнительной нагрузкой для организма. В период стресса легко приобрести излишний вес и сильно похудеть, поэтому количество и качество принимаемой пищи должны находиться под жестким контролем.

Здоровое питание играет огромную роль в избавлении от тревоги. Множество продуктов питания содержат вещества, которые запускают стрессовую ответную реакцию в организме. Эти продукты способствуют выделению тех гормонов в нашем теле, которые учащают сердцебиение, повышают давление, увеличивают потребность организма в кислороде и в целом стимулируют наш организм, в то время как при вегетоневрозе нам, наоборот, необходимо расслабится. Например, кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов, поэтому человеку, страдающему ВСД необходимо при выборе продуктов обязательно обращать внимание на содержание кофеина. Питание каждого человека должно быть сбалансированным и удовлетворять его потребности во всех жизненно необходимых пищевых веществах. При вегетативно-сосудистых нарушениях питание должно отвечать особенностям обмена веществ человека и его надобностям.Что такое пищевые вещества и какие функции в организме они выполняют?Белки являются строительным материалом для формирования и построения органов, тканей и клеток нашего организма. Благодаря белкам образуются гормоны, ферменты, гемоглобин и другие соединения. Они способствуют усвоению жиров, углеводов, витаминов и минералов. Жиры

Норма процентного содержания жира в организме здорового человека составляет 10-30% от общей массы тела и играет огромную роль в процессе жизнедеятельности. Мозговые клетки человека не могут функционировать без жиров, более 60% мозга составляют жиры. Все хрупкие органы в организме человека окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды. Жиры являются отличным теплоизолятором и предохраняют организм от переохлаждения. Помимо этого жиры являются источником энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов, отвечают за работу мозга, нервной системы и глаз, помогают сохранить здоровье кожи.

Углеводы

Существуют простые и сложные углеводы. Простые углеводы быстро усваиваются организмом, поэтому вам чаще хочется кушать, вы можете переедать. Помимо этого они повышают уровень сахара в крови и не содержат большую питательную ценность. К простым углеводам относятся белый рис, белые сорта макарон и хлеба, всевозможные выпечки, сахар.

Cложные углеводы — углеводы, которые не прошли процесс обработки. Они богаты питательными веществами, дают энергию и позволяют удерживать уровень сахара в крови на стабильном уровне. Цельнозерновой хлеб, коричневый, красный и дикий рис, макароны из грубых сортов пшеницы, картошка в кожуре, овсяная, гречневая, перловая, пшенная каши, бобовые и кукуруза — идеальный вариант сложных углеводов. Они обеспечат вас и пищевыми волокнами и белком. Сложные углеводы — основной источник здоровой энергии и играют важную роль в процессах свертывания крови, клеточном строении и взаимодействии, также они участвуют в формировании и укреплении иммунитета.

Пищевые волокна — способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Минеральные вещества и витамины поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма. (Более подробно о том сколько каких веществ потреблять, в какое время и зачем в "Программе по физиологическому восстановлению") Приведем научно обоснованные рекомендации по питанию (Canadian Food Guide), которые основываются на системе так называемых единиц (ед.), в которых оцениваются продукты в основных группах. 1 порция = 1 единица.

Как составить сбалансированный рацион здорового питания? Сбалансированный рацион питания получают в результате расчета наилучшего (для определенной категории людей) соотношения нескольких групп продуктов. Количество продукта оценивается в условных единицах. Все продукты разделены на основные группы. Если ваш рацион соответствует рекомендуемым показателям, это значит, что вы получаете с едой все необходимые продукты, витамины и микроэлементы в той пропорции, которая вам наиболее необходима и полезна. Сбалансированный рацион — это потребление продуктов в оптимальном соотношении. Потребляя рекомендуемое число порций (условных единиц) каждой группы продуктов, вы можете быть уверены в том, что в течение дня обеспечиваете организм всем необходимым.

Современная Модель Здорового питания и Пример Обеда Здорового рациона питания. Современная модель здорового питания имеет вид пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Продукты первой и второй групп пирамиды — основа рациона. Они являются самыми полезными для вашего здоровья и могут предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

1. В основе пирамиды — зерновые продукты, сложные углеводы (хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель, овсянка, гречка, пшено (6—11 ед. в день в зависимости от индивидуальной потребности). Источник энергии, углеводов, волокон (клетчатки), белков, витаминов группы В, железа. Постройте свое питание на основе этих продуктов. Пример 1 ед. = 1 кусок цельнозернового хлеба 1 ед. = 0,5 десертной тарелки готовой каши 1 ед. = 1 десертная тарелка картофеля в готовом виде 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) супа

2. Следующая ступень — овощи и фрукты (5—10 ед. в день). Источник волокон (клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Чем разнообразнее рацион по овощам и фруктам, тем лучше сбалансировано питание. Их рекомендуется есть несколько раз в течение дня (не менее 400 г в день). Пример 1 ед. = 1 овощ или фрукт среднего размера 1 ед. = 1 десертная тарелка вареных (сырых) овощей 1 ед. = 1 чашка (десертная тарелка) овощного супа 1 ед. = 0,5 стакана фруктового сока 3. На следующей ступени расположены мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2—3 ед. в день). Источник белка, витаминов и минеральных веществ. Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира следует заменить на бобовые, рыбу, птицу или нежирные сорта мяса. Пример 1 ед. = 75—90 г мяса 1 ед. = 0,5 ножки или грудной части курицы 1 ед. = 0,75 десертной тарелки нарезанной кусочками рыбы 1 ед. = 0,5—1 десертная тарелка бобовых 1 ед. = 0,5 яйца 1 ед. = 2 ст. ложки орехов 4. Далее следуют молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, творог, сыр) (2—4 ед. в день). Источник белка и кальция, придающего прочность костям. Рекомендуются молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Пример 1 ед. = 1 стакан (250 мл) 1%-ного молока или йогурта 1 ед. = 1 ломтик (30 г) сыра жирностью менее 20% 5. На вершине пирамиды — жиры, масла (изредка, 2—3 ед. в день). 30-45 мл - полезных жиров. Источник энергии, витаминов А, Е, D, К. Рекомендуется употреблять полезные для здоровья растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое). Необходимо ограничить животные (насыщенные) жиры: сливочное масло, маргарины, кулинарные жиры, а также жиры, содержащиеся в продуктах (молоке, мясе, картофельных чипсах, выпечке и т. д.). Как этого добиться? Нужно употреблять продукты с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, вареный картофель, нежирное мясо); готовить пищу на пару, в микроволновой печи или тушить, отваривать, запекать; уменьшить добавление жиров, масел в процессе приготовления пищи. 1 ед. = 1 ст. ложка растительного масла (обычного маргарина) 1 ед. = 1 ст.л. натурального сливочного масла 1 ед. = 1 ст. ложка сметаны Важно, чтобы в Вашем рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минералы и витамины. в том количестве, которое вам необходимы.

Как выглядят примерные завтраки, обеды, ужины, перекусы рациона здорового питания?

Какие продукты нужно употреблять с осторожностью или избегать людям с паническим неврозом?

Как составить свой индивидуальный рацион питания, который будет работать на восстановление вашей ЦНС?

Все это вы сможете узнать в полном курсе ПРОГРАММЫ ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ВОССТАНОВЛЕНИЮ, разработангому специально для людей, страдающих ВСД и неврозом вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке здесь. Эта программа поможет Вам восстановить баланс организма и обрести здоровье.

#Здоровоепитание #Психосоматика #Паническаяатака #Тревога

​© 2020 by Lenar Wellness.

 

lenar.tv Copyright 2020

  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon