Как изменить негативные мысли (Пример)


"Сколь часто мы неверно интерпретируем окружающую обстановку и готовим себя не иначе как к катастрофе? Сидим на месте, боясь высунуть голову, беспокоимся, переживаем фантазируем о несуществующих опасностях. Измените характер восприятия действительности, и появление панических приступов будет предотвращено." (Люсинда Бассет "Только без паники").

Основная работа для предотвращения панических атак заключается в изменении образа мыслей. Как бы трудно это ни было поначалу, не отчаивайтесь. Мастерство приходит с опытом. И если вы твердо решили изменить образ мыслей, все у вас получится. Итак, практикуемся в процедуре изменения образа мыслей. Некоторые выписки я позаимствовала у Люсинды Бассет - основальницы Midwest центра стресса и тревоги в США и учредительницы «Американской ассоциации по проблемам тревожных расстройств.

«Отнеситесь к своим заметкам о негативном мышлении самым серьезным образом. Будьте терпеливы, особенно с самим собой. У меня не хватает слов, чтобы выразить, насколько важно это правило. Процесс замены негативных мыслей настолько несвойственен нам, что почти автоматически он вызывает внутреннее сопротивление и чувство неудовлетворенности. Мы так хорошо научились прятать подобные мысли глубоко в подсознание, что отнюдь не горим желанием прочитать их на экране нашего сознания, не хотим признаваться себе в том, что нас одолевают негативные мысли. Но коль скоро шаг уже сделан, он может послужить исходной точкой развития позитивного мышления. После того как вы записали негативную мысль, попробуйте сразу же найти ей замену, заместите ее позитивной идеей

А вот некоторые примеры негативных мыслей и мои предложения по их замене позитивными идеями.

Негативные: Когда же мне удастся избавиться от панических приступов? Я чувствую себя неуверенно, иногда мне бывает очень страшно.

Позитивные: Я работаю над тем, чтобы избавиться от панических приступов. Они больше не смогут воздействовать на меня. Я просто не буду обращать на них внимания.

Негативные: Мне кажется, что тревога подчинила себе всю мою жизнь, мне неприятно это ощущение.

Позитивные: Я просто немного нервничаю. Ничего страшного. Тревога — составная часть жизни. Я поправляюсь и учусь контролировать ее. Потребуется время и терпение, но я непременно одержу победу.

Негативные: Что если я почувствую себя плохо и мне придется выйти из магазина? Как стыдно мне будет!

Позитивные: Ну и что, если я выйду на какое-то время из магазина? Никто и не заметит. Ничего страшного.

Негативные: Что если я приду на новую работу, а у меня ничего не получится? У меня испортится настроение, и мне будет стыдно.

Позитивные: Ну и что, попытка не пытка! Даже если у меня ничего не получится, я, по крайней мере, воспользуюсь подвернувшимся шансом. Уже одним этим можно гордиться.

Негативные: Постоянные обмороки сводят меня с ума.

Позитивные: Я знаю, что представляют из себя эти ощущения и в чем их причины. Сегодня я немного устал, что-то не то съел. Нет никаких оснований для беспокойства. Завтра все будет хорошо.

Тревога—это эмоция. Вы можете ее контролировать

Внутренняя тревога начинается с некоей мысли, самого обыкновенного предположения типа «а что если», которое влечет за собой цепочку других неприятных логических выкладок. Выйти из этого круга можно в любой момент. Помните, что тревога не является чем-то страшным, не является тяжелой формой болезни, требующей длительного лечения. Ваша тревога находится у вас под контролем. Вы сами породили неприятные мысли, а значит, сами сможете их остановить.Давайте попробуем перевернуть негативные посылки типа «что если».

Что если вы сможете победить свои панические приступы?

• Что если вам удастся вернуть уверенность в себе?

• Что если вы добьетесь той работы, о которой давно мечтали?

• Что если вы начнете заботиться о себе?

• Что если вы сможете отказаться от лекарств?

• Что если тревога оставит вас?

• Что если вам понравится водить машину?

• Что если вы сможете путешествовать самостоятельно?

• Что если вы полюбите полеты на самолетах?

• Что если вы перестанете беспокоиться о своем здоровье?

• Что если вы полностью исцелитесь?

Я могла бы продолжать этот список до бесконечности, так, как мы это делали с перечислением негативных «что если». И хотя с вопросами из первого списка мы знакомы гораздо лучше, но и тот и другой иллюстрируют примеры мышления ожидания. Правда, положительные ответы на вопросы из второго списка вызывают чувство восторга, а первый порождает лишь тревогу. Выбор за вами!

Причина тревоги — в нас самих. Мы ожидаем худшего, и мысль эта становится генератором определенных биохимических реакций в нашем организме. В такой ситуации человек не является безвинной жертвой случая, не тревога его выбирает, а он сам порождает внутреннее беспокойство, следовательно, может контролировать собственные мысли и поступки. Как только удастся осознать, что мы не только сами вызываем тревогу, но и вновь и вновь усиливаем ее, постоянно прокручивая в голове причины и возможные последствия, мы сделаем первый, но самый важный шаг на пути исцеления.

Вместо негативного типа мышления вы обретете способность ставить перед собой цели и достигать их. Именно так можно трансформировать негативную энергию паники в позитивную энергию яркой личности

Не имеет значения, кто вы, сколько вам лет, что вам довелось перенести в жизни, как долго вас одолевает тревога, откуда вы родом, какова ваша национальность, есть ли у вас ученая степень. Важно на самом деле другое.

Если вы верите, что можете что-то сделать, то непременно добьетесь успеха.

Чего бы вы не хотели достичь в своей жизни: финансового успеха, водительского мастерства, мира и покоя в своей душе, освобождения от тревоги, - прежде всего необходимо поверить в свои силы. Не имеет значения, кто и что говорит вам или о вас, не важно, сколько раз вы потерпите на своем пути неудачи, вы просто обязаны верить в успех вашего дела. Ставьте перед собой действительно трудные цели. Вы сами поразитесь, насколько далеко сможете пойти и какое удовольствие испытаете на этом пути

Необходимо сказать себе, что вы вполне в состоянии добиться всего, чего захотите. Вы должны поверить в себя. Только обретя веру в себя, вы начнете предпринимать реальные шаги по осуществлению своих желаний. Ничто стоящее не дается легко, поэтому осознайте, что риск — необходимая часть любой деятельности. Например, нацелясь на полное исцеление от страхов вы понимаете, что избавиться от страхов за секунду по веянию волшебной палочки невозможно, необходима практика тренировка в мыслях систематически и могут быть падения и возвраты но для достижения цели это оправдано.

Живите просто. Что можно сделать, чтобы облегчить себе жизнь? На каких простых жизненных радостях вы можете сосредоточиться? Будьте проще, проще и еще раз проще. Кроме того, будьте терпеливы. Для того чтобы избавиться от панических приступов, потребуется немало времени и сострадания к самому себе. Когда вы поймете причину возникновения тревоги, и у вас появятся достаточные навыки общения с нею, попробуйте минимизировать тревогу, как по интенсивности, так и по продолжительности. В конце концов, вы научитесь ее предотвращать. Это ведь здорово, не так ли? Если вы приложите столько же энергии на то, чтобы поправиться, сколько раньше вы тратили на свои страхи, победа вам обеспечена.

Для того чтобы справиться с тревогой, необходимо противостоять ей, используя обретенные вами навыки. Если вы не позволите тревоге пугать себя, то увидите, она не причинит вам вреда. Только не следует спешить. Вы сами себе и поддержка и опора. Вы и только вы можете вылечить себя. Какое мощное чувство уверенности вам это придаст! С тревогой и депрессией вполне можно справиться. Когда вы измените свой образ мыслей, трансформируются и биохимические реакции вашего мозга. К тому времени, когда вы сможете не принимать все слишком близко к сердцу, взвешенно реагировать на складывающиеся обстоятельства, использовать сочувственный диалог с собой, стать более настойчивым, ваш организм будет вырабатывать больше эндорфинов и сократит катехоламиновую активность.»

#Тревога #Эмоции

Просмотров: 0

​© 2020 by Lenar Wellness.

 

lenar.tv Copyright 2020

  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon