Как замачивать семечки и Орехи


В предыдущих статьях я рассказывала зачем нужен процесс замачивания/ферментирования или проращивание зерен/бобов/семечек/орехов. Вот темы, с которыми я рекомендую ознакомиться:

Цельнозерновые и бобовые продукты, орехи и семечки. Как их есть, чтобы не навредить?

Как замачивать цельнозерновые и бобовые продукты

В этой теме мы разберем процесс подготовки орехов/семечек перед их употреблением. Как замачивать орехи и семечки.

Понадобится: теплая вода и соль. Орехи и семечки содержат: - фитиновую кислоту (которая прикрепляется к минералам в нашем организме и блокирует их абсорбцию) и

- ингибиторы пищеварительных ферментов (которые деактивируют пищеварительные ферменты в нашем организме и нарушают переваривание пищи) Теплая вода нейтрализует антинутриенты и увеличивает биодоступность многих питательных веществ, особенно витаминов группы В. Соль помогает активизировать ферменты, которые помогают дезактивировать антинутриенты, присутствующие в орехах/семечках. При вымачивании зерен или бобов часто используется вещество повышенной кислотности, но поскольку орехи и семечки содержат меньше фитиновой кислоты, чем зерна / бобовые, но больше ингибиторов пищеварительных ферментов, соль более приемлема.

Итак, берем: 2 чашки горячей воды 1 чашку сырых орехов или семечек ( органических). На примере у меня - сырые тыквенные семечки 1 ч.л. соли ( розовой гималайской или морской)

Помещаем орехи в стеклянную посуду, заливаем горячей водой, добавляем соль, перемешиваем.

Накрывать ничем не нужно. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Время зависит от вида орехов/семечек (от 7 до 12 часов), проще всего оставить на ночь.

Вот так выглядел полевой раствор с семечками спустя 10 часов.

Промыть орехи, разложить на противень и отправить сушиться в духовку при температуре не выше 70°С.

Также можно отправить сушиться в dehydrator, до тех пор, пока орехи/семечки не станут сухими (может занять 24 часа). Этот момент важен так как мокрые орехи могут образовывать плесень.

Хранить готовые сухие орехи в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере ( я предпочитаю стеклянную тару, типо Mason jars).

Видео ниже

#Здоровье #Здоровоепитание

​© 2020 by Lenar Wellness.

 

lenar.tv Copyright 2020

  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Pinterest Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Google+ Social Icon